ТАСС, Суд признал законным отказ следствия в свиданиях с детьми экс-главе Коми Гайзеру

Сам Вячеслав Гайзер отметил, что свидания в СИЗО «Лефортово» исключают даже теоретическую возможность разглашения.

Басманный суд Москвы отклонил жалобу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого по делу о коррупции, на отказ следствия предоставить ему свидания с детьми, передает корреспондент ТАСС из зала суда. Защита Гайзера жаловалась на действия старшего следователя СК РФ, который отказался выдать разрешение на свидания Гайзера с дочерью и сыном.

По словам защиты, следствие считает нецелесообразным предоставления свидания, поскольку это может негативно повлиять на ход и результаты предварительного расследования. «Но согласно закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», обвиняемый имеет право на свидания с родственниками и иными лицами», — сказал адвокат обвиняемого.

Сам Гайзер в суде отметил, что свидания в СИЗО «Лефортово» исключают даже теоретическую возможность разглашения.

«Я нахожусь под стражей год и три месяца. Следствие с самого начала заявляло, что я не получу возможность свидания и звонков до тех пор, пока не признаюсь в преступлениях. Я расцениваю это как форму давления. За все время мне предоставили лишь одно свидание с матерью», — заявил в суде Гайзер.

Присутствовавший на заседании суда член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Денис Набиуллин, заявил, что неоднократно посещал СИЗО «Лефортово». «Подтверждаю, что помещение для свиданий ограничено, не больше 8 метров. Рядом с задержанным постоянно присутствует сотрудник ФСИН, который слушает, о чем ведётся разговор, и в случае ухода разговора от бытового содержания, пресекает обсуждения. Следовательно, разглашение информации невозможно», — сказал Денис Набиуллин.

Экс-глава Коми был арестован 20 сентября 2015 года, ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления» и «Получение взятки в особо крупном размере». По данным следствия, размер причиненного им ущерба превышает 1 млрд рублей. 30 сентября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об отстранении Гайзера от должности в связи с утратой доверия.