Взгляд, «Решение КМСЕ по «делу Кировлеса» может использоваться для давления на Россию»

Постановление КМСЕ по якобы неисполнению Россией решения ЕСПЧ по «делу Кировлеса» может использоваться как инструмент давления на Россию. Приговор на сегодня вступил в силу и жалоб со стороны фигурантов нет, — заявил газете ВЗГЛЯД управляющий партнер «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

Напомним, с 19 по 21 сентября Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) в Страсбурге рассмотрит вопрос о неисполнении Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по «делу Кировлеса».

«С точки зрения юриста, решение КМСЕ носит не обязательный, а декларативный характер и может использоваться с точки зрения давления», — заявил управляющий партнер «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«Юридически решение ЕСПЧ было исполнено, так как приговор, изначально вынесенный по «Кировлесу» был отменен, дело было пересмотрено судом, и вынесен новый приговор, который не был обжалован, то есть вступил в законную силу на сегодняшний день исполняется», — добавил эксперт.

Он отметил, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию, и это решение исполнено, добавил собеседник.

Неправомочным решение КМСЕ назвать нельзя, так как оно представляет собой декларацию, а не конкретное обязательство. «Это просто мнение комитета министров», — пояснил Леонтьев. Однако, «приговор по «Кировлесу» на сегодня вступил в силу и никакой жалобы со стороны фигурантов дела нет», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в мае Кировский облсуд признал законным пятилетнее условное наказание Навальному по делу о растрате более 16 млн рублей компании «Кировлес». В июле Никулинский суд взыскал с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева 2,1 млн рублей, чем частично удовлетворил иск компании «Кировлес». В сентябре Мосгорсуд признал законным взыскание компенсации в 2 млн рублей с Алексея Навального, бизнесмена Петра Офицерова и экс-главы «Кировлеса» Вячеслава Опалева.