1 ноября 2021 г. состоялось заседание по делу экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Сторона защиты ходатайствовала о возвращении дела прокурору

1 ноября в Ленинском районном суде Оренбурга под председательством судьи Аветисяна Геворга Рафиковича состоялось заседание по делу экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. 

Сторона защиты экс-министра выступила с несколькими ходатайствами, в которых просила суд приобщить заключение специалиста, признать 14 протоколов допросов свидетелей недопустимыми доказательствами, вынести частное постановление и вернуть дело прокурору.

Напомним, бывший министр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий),  п.  «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах),  п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, полученного преступным путем, в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2010 по 2018 годы Вячеслав Лабузов, будучи министром образования Оренбургской области, используя предоставленные ему властные полномочия, добивался заключения контрактов на ремонт образовательных учреждений с подконтрольными ему строительными фирмами. Часть контрактов была заключена с подрядчиками без проведения конкурсных процедур. Также в указанный период Лабузов В.А. получил взятки имуществом и услугами, считает сторона обвинения. 

Кроме этого, чиновник якобы трижды за счет тех же подрядчиков совершил туристические поездки за границу. По версии следствия дом в поселке Пригородный был построен на деньги предпринимателя, который взамен получал без торгов контракты на ремонт образовательных учреждений. Сторона обвинения считает, что стоимость этого дома более 48 млн рублей.

«Мы ходатайствуем о возвращение дела прокурору в связи с допущенными на досудебных стадиях нарушениях, т.к. суд не может устранить их в ходе судебного разбирательства! — объясняет адвокат Илья Матиев. — Обвинительное заключение, по мнению защиты, было составлено с нарушением требований УПК РФ (ст. 220 УПК РФ), что исключает возможность постановления судом приговора на основе данного обвинительного заключения. Речь идет о фактически сфальсифицированных, по мнению защиты, 14 протоколов допросов основных свидетелей, т е тех самых строителей, интересы которых якобы лоббировал Лабузов В.А.».

Как доказательства, подтверждающие обвинение Лабузова В.А. в совершении преступлений, следствие указывает протоколы допросов «строителей» Белоуса, Кабанова и Савранчука. Показания данных свидетелей являются ключевыми и по своей сути послужили основанием для предъявления Лабузову В.А. обвинения в совершении преступлений. 

 «В заключении, подготовленным экспертным центром АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина» специалист делает вывод о наличии заранее подготовленного письменного текста, составленного одним автором, положенном в основу письменно зафиксированных показаний в представленных протоколах допросов Кабанова А.О, Савранчука А.Н., Белоуса В.А. Текст совпадает полностью в части членение текста и даже пунктуационные ошибки, — поясняет адвокат Вячеслав Леонтьев.— На вопросы следователя отвечает одно и то же лицо. Разные лица не могут давать показания, совпадающие в такой степени, как в протоколах допросов. При этом в ходе судебных заседаний «строители» просили суд учитывать их протоколы допросов на предварительном следствии, т. к. в суде показания были противоречивы, спутаны и не логичны».

Кроме того, сторона защиты Лабузова В.А. выступила с ходатайством о вынесении частного постановления о совершении «строителями» и иными лицами преступлений, предусмотренных ст. 291, 291.1, 172, 199 УК РФ.

Преступные действия «строителей», на показаниях которых основано обвинение Лабузова В.А., заключались в даче взяток должностным лицам – директорам образовательных учреждений Оренбургской области в виде денег, в целях оплаты штрафов, назначенных этим директорам Управлением ФАС РФ по Оренбургской области.

Кроме того, в ходе процесса выяснилось, что под видом выдачи займов «строители» осуществляли обналичивание денежных средств. Сумма обналиченных денежных средств составила более 450 миллионов рублей. В своей работе «строители» использовали целую группу компаний, зарегистрированных на подставных лиц.

«Выявленные факты совершения Белоусом В.А., Кабановым А.О., Савранчуком А.Н., Советовым И.Н. и иными лицами преступные действия, ранее не получали правовую оценку со стороны компетентных органов! — отмечает адвокат Леонтьев. — Мы просили вынести частное постановление, в котором обратить внимание на установленные факты совершения Белоусом В.А., Кабановым А.О., Савранчуком А.Н., Советовым И.Н. и иными лицами преступных действий, и направить частное постановление в СУ СК России по Оренбургской области с приложением копий протоколов допросов и бухгалтерских экспертиз».

Прокурор запросил время для подготовки позиции прокуратуры. Суд рассмотрит ходатайства 9 ноября.