Мера пресечения изменена!

В феврале 2021 года Пресненский районный суд города Москвы отказал следствию в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу доверителю адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры», обвиняемому в мошенничестве, и отправил его под домашний арест.

На практике часто судьи полностью удовлетворяют просьбу следователя. В нашем случае, суд обратил внимание на доводы защиты о том, что помимо всего прочего один только факт совершения тяжкого преступления, к тому же не насильственного, не может являться основанием для избрания самой строгой меры пресечения и избрал в отношении нашего доверителя домашний арест!» — поясняет адвокат Валерий Банин.

В апреле состоялось судебное заседание по второму продлению срока домашнего ареста доверителю Бюро. Суд вновь услышал доводы защиты и согласился с тем, что постановление о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока домашнего ареста являлось необоснованным, в нем содержались недостоверные сведенья. «В ходе рассмотрения материалов, следователь в судебном заседании не смог пояснить, какие конкретные следственные действия, и с чьим участием были проведены, с момента предыдущего продления избранной меры пресечения, каких-либо доказательств в материале того, что эти действия проводились, не представлено, тем самым в материале отсутствуют доказательства того, что следствие в предыдущие продления ранее избранной меры пресечения в отношении обвиняемых выполнило указанные запланированные следственные действия, с целью которых и заявлялись ходатайства, без объективных на то причин, обратного следствием не представлено!», — приводит цитату из зала суда адвокат Бюро Валерий Банин. В итоге суд в ходатайстве следователю отказал, избрал в отношении доверителя Бюро меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Данная мера предполагает гораздо меньший объем правоограничений по сравнению с домашним арестом, но при этом аналогичный порядок зачёта в срок наказания. Поздравляем нашего доверителя и продолжаем работу!