Нововведения в делах о банкротстве: суровые наказания за ошибки арбитражных управляющих и освобождение от ответственности за помощь следствию!

Ужесточить уголовную ответственность за неправомерные действия арбитражных управляющих предложило Правительство РФ: соответствующий законопроект о внесении изменений в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса уже передан в Государственную Думу на рассмотрение.

В случае установления неправомерных действий со стороны арбитражного управляющего (или председателя ликвидационной комиссии), ему будет грозить штраф в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей либо принудительные работы на срок до четырех лет с лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей и с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

Аналогичное наказание будет также ожидать лиц, совершивших преступления с использованием служебного положения.

В случае же, если неправомерным действиям предшествовал предварительный сговор или они были совершены группой, то такое правонарушение уже  грозит  штрафом в размере от 1 до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Фактически это означает, что «цена ошибки» арбитражного управляющего или иного должностного лица, занимающегося процедурой банкротства, значительно возрастет. А все попытки вывести ценные активы в обход законной процедуры станут куда более рискованными.

Впрочем, нововведения коснутся не только этой темы.

Вторая часть поправок в 195 и 196 статьи УК предусматривает полное освобождение от уголовной ответственности тех лиц, которые окажут деятельное содействие следствию, тем самым компенсируя нанесенный ущерб. При условии, разумеется, что такое правонарушение совершено впервые.  А значит, появится реальная возможность урегулировать спорные вопросы еще на судебной стадии процесса.

Авторы поправок надеются, что такая мера позволит значительно повысить качество и скорость проведения расследования в отношении правонарушений в сфере банкротства.

Специалисты адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» готовы оказать вам всестороннюю правовую поддержку при проведении процедуры банкротства, в том числе помогая предотвратить злоупотребления и нарушения, а также представляя ваши интересы при возбуждении уголовного дела.

Помните, что такие дела не стоит пускать на самотек, ведь цена ошибки, даже не преднамеренной, будет очень велика!