Вячеслав Леонтьев принял участие в конференции «Минимизация рисков бизнеса в сфере государственного регулирования».

В Челябинске 18 марта открылся двухдневный юридический форум «Минимизация рисков бизнеса в сфере государственного регулирования». Его организовали адвокатское бюро «КРП» (Челябинск) и консалтинговая компания «Ком-Юнити» (Москва). Перед участниками выступили адвокаты, представители юридической науки, известные корпоративные юристы из столицы. Присутствовали и представители регулирующих органов.

Вячеслав Леонтьев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» привел примеры, когда между проверяющими органами и бизнесом происходит парадоксальное непонимание очевидных, казалось бы, вещей.

Вячеслав Леонтьев:

«Печально, что Верховный суд разъяснил: при работе с госконтрактами в случае хищения вменяется вся сумма контракта. Проще говоря, когда контракт на 100 рублей, а экспертная стоимость товара – 90 рублей, вменяются все 100. Потому что умысел якобы был на все 100, хотя украли только 10. То есть возникает ситуация, когда государство зарабатывает на привлечении к уголовной ответственности. И бизнес, осознавая эти риски, зачастую не слушает юристов, которые объясняют, за что могут привлечь к ответственности. Бизнес говорит: «Так, давайте работаем, а там посмотрим, может, и не посадят».

Причем доходит до курьезов. Вас могут привлечь к ответственности, даже если вы перевыполнили техническое задание закупки. Конкретный пример: заказали компьютеры в школу. Предприниматель не нашел те, что указаны в ТЗ, их просто перестали выпускать, и закупил более современные, не изменяя цены контракты. Правоохранители обвинили его в хищении, поскольку условия ТЗ нарушены, а значит, есть умысел на хищение. С точки зрения бизнеса – абсурд. С точки зрения правоохранителя – обоснованное уголовное дело.

Следствие считает, что может регулировать все новые вопросы: стоимость услуг и работ, налогообложение. У меня ощущение, что минэкономразвития мы можем исключить из процесса, просто оставить СК, МВД, ФСБ, и они смогут справиться с регулированием бизнеса в полной мере, как иногда думают наши законодатели».


https://www.kommersant.ru/doc/4732068?fbclid=IwAR0zZV00BwwkDDVcioXF_tv92ZHR8BVJLEFeO72SWYBIZsX4UwF0wv0oqI4