Готовые сборки
Основные настройки
  • Общие
  • Шапка
  • Главная
  • Услуги
  • Продукция
  • Разделы
  • Футер
  • Региональность
  • Формы
  • Сбросить все
Демо-доступ
Готовые сборки
Преднастроенные комбинации настроек блоков, специально разработанные для Вашего удобства и быстрого запуска эффективного сайта.
new
01. Classic
new
02. Classic
new
03. Classic
Основной цвет

Однотонный

Градиент

Цвет интерактивных элементов

Однотонный

Градиент

Вид кнопок
Шрифт
Open Sans
Montserrat
PT Sans
Georgia
Noto Sans
Ширина сайта
Фиксировать шапку
Структура главной страницы
  • Слайдер
  • О компании
  • Услуги
  • Наша команда
  • Проекты
  • Новости
  • Партнеры
  • Тарифы
  • Видео о нас
  • Преимущества
  • Товары
  • Акции
  • Задать вопрос
  • Инстаграм
  • Отзывы
Слайдеры
Заменить фон
Преимущества
Заменить фон
Услуги
Заменить фон
Тарифы
Заменить фон
Товары
Заменить фон
Отзывы
Заменить фон
О компании
Заменить фон
Наша команда
Заменить фон
Проекты
Заменить фон
Новости
Заменить фон
Акции
Заменить фон
Видео о нас
Заменить фон
Партнеры
Заменить фон
Форма обратной связи
Заменить фон
Инстаграм
Заменить фон
Корневой каталог услуг
Категории каталога услуг
Страница услуги
Включить / отключить корзину
Корневой каталог продукции
Каталог продукции
Страница товара
Каталог проектов
Страница проекта
Сотрудники
Партнеры
Отзывы
Сертификаты
Фотогалерея
Видеогалерея
Новости
Акции
Контакты
Футер
Региональность
Вид региональности
Тип открытия форм
Фиксированные справа
Обратный звонок
Задать вопрос
Отзыв
Карта
На внутренних страницах
Обратный звонок
Задать вопрос
Отзыв
Карта
Демо-доступ
На указанный вами адрес электронной почты мы вышлем логин и пароль.
Необходимо ваше согласие
загрузка карты...
13 декабря, 2018

Журнал Legal Insight публикует обзор значимых уголовных дел, подготовленный специалистами уголовно-правового департамента АБ “Леонтьев и партнеры” Валерием Баниным и Ильей Матиевым.

Несмотря на политику государства, направленную на ослабление механизма уголовной ответственности по экономическим преступлениям, статистика возбуждения уголовных дел свидетельствует об обратном. Прекратить «кошмарить» бизнес, защитить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, амнистировать, декриминализовать — такие задачи поставлены давно, но решаются весьма противоречиво. В большинстве случаев российские предприниматели страдают от незаконного присвоения активов, от коррупции и мошенничества в сфере закупок. Предлагаем читателям обзор тех уголовных дел, которые, по нашему мнению, заслуживают внимания.
Хищения в ЦСКА
Громким делом уходящего года стали хищения в Федеральном автономном учреждении «Центральный спортивный клуб армии» (ФАУ «ЦСКА»). Главный фигурант — экс-начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев. Фигурантами дела также являются бывший заместитель начальника ЦСКА по материально-техническому обеспечению Андрей Хамазин, экс-начальник автомобильной службы ФАУ Юрий Муханов, отвечавший за тендеры в клубе Олег Ампилогов и специалист управления спортивных объектов Светлана Матвеева. Этим лицам вменяются в вину мошенничество и получение многомилионных взяток.

Под следствием также оказались коммерсанты, обвиняемые в даче взятки за участие в тендерах, и посредники из числа бывших сотрудников армейского клуба.
Основное уголовное дело было возбуждено 17 мая 2018 г. Военным следственным отделом СК России. Затем к нему добавилось еще минимум девять уголовных дел, возбужденных летом и осенью 2018 г. В настоящее время расследованием уголовных дел занимается Военно-следственное управление СК России по г. Москве. Потерпевшим по данному делу является ФАУ ЦСКА.
По версии следствия, хищения совершались в течение нескольких лет при подготовке к различным армейским соревнованиям, на которые выделялись сотни миллионов бюджетных рублей. Барышев и его посредники брали с предпринимателей не менее 10 % от расходов при организации зимних Всемирных игр военнослужащих в Сочи. Также предполагается, что организованная преступная группа брала взятки за заключение контрактов на поставку спортивного оборудования и оказание транспортных услуг. В итоге Барышеву вменяются три эпизода в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
На судебном заседании по избранию меры пресечения Барышев утверждал, что не совершал данных преступлений, а стал жертвой договора, в частности своего заместителя Андрея Хамазина. Однако суд принял сторону следствия, и в настоящее время Михаил Барышев находится в СИЗО. Расследование продолжается. Предсказать в настоящий момент, чем оно закончится, невозможно. Не исключено, что список фигурантов и количество эпизодов по этому уголовному делу может расшириться, что неудивительно, ведь риски работы с госсектором с каждым годом повышаются.
Дело блогера
Рассмотрение еще одного резонансного дела этого года завершилось в суде первой инстанции. Сага, связанная с уголовным преследованием Эрика Китуашвили, известного широкой публике как Эрик Давидович, наконец, окончена, приговор вынесен.
Эрик Китуашвили, гонщик и блогер, получивший известность благодаря своим обзорам автомобилей, а также попыткам разоблачения коррупции в рядах ГИБДД, был задержан в феврале 2016 г. Следствием ему вменялись в вину четыре эпизода мошенничества в сфере страхования (ч. 4 ст. 159.5 УК РФ), а также легализация денежных средств, приобретенных преступным путем (п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).
По версии следствия, Китуашвили в составе организованной группы инициировал хищение четырех дорогостоящих застрахованных автомобилей марок Mercedes, BMW, Lexus. Затем он с поддельными документами обратился в страховые компании и получил в качестве компенсации страховую выплату в размере более 8 млн рублей
Дорогомиловским районным судом города Москвы Китуашвили был взят под стражу и находился в СИЗО вплоть до вынесения приговора. Однако Европейский суд по правам человека признал содержание Китуашвили в СИЗО незаконным и назначил ему компенсацию в размере двух с лишним тысяч евро.
19 октября 2018 г. Дорогомиловский районный суд г. Москвы вынес приговор, который признал Китуашвили виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде 4 лет и 8 месяцев заключения под стражей в колонии общего режима. Более того, его супруге — Анне Каганской — суд также назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года и 2 месяца. Она признана соучастницей Китуашвили в совершении преступлений в сфере страхования.
Необходимо отметить, что по одному из эпизодов Китуашвили был оправдан, так как на момент якобы совершения преступления находился за рубежом — в Сингапуре. Кроме того, еще по двум эпизодам срок давности привлечения его к уголовной ответственности истек.
Сам Китуашвили и его супруга своей вины не признали. 6 декабря 1918 г. состоится рассмотрение поданой защитниками Китуашвили и Каганской апелляционной жалобы на приговор суда.
К сожалению, изобличение коррупции в нашей стране до сих пор не приветствуется, а в каких-то случаях даже наказывается.

Дело исполняющего обязанности заведующего кафедрой уголовного права
и криминологии
Не обделен вниманием следствия и сектор науки. Так, в 2018 г. был арестован Владимир Степанов-Егиянц — доктор юридических наук, исполняющий обязанности заведующего кафедрой уголовного права и криминологии, помощник проректора университета, автор многочисленных научных работ на тему компьютерной преступности и отмывания денег.

Степанову-Егиянцу вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинение также предъявлено его предполагаемым соучастникам. Евгений Ломакин был арестован, а Ольга Васильева признала свою вину и была отправлена под домашний арест.

Следствие считает, что Степанов-Егиянц вместе с соучастниками с помощью поддельного паспорта вывел из числа руководителей компании «Автофинанс» гендиректора и соучредителя Артема Бородинова и завладел имуществом общества. Причиненный ущерб оценивается более чем в 25 млн рублей (по мнению следствия, эта сумма может составлять 39 млн рублей). На судебном процессе по избранию меры пресечения совершенного преступления Степанов-Егиянц свою вину отрицал. По его словам, он виноват разве что в знакомстве с Ольгой Васильевой, которая оказалась мошенницей. За совершение рейдерского захвата Степанову-Егиянцу может грозить до 10 лет тюрьмы.
Таким образом, потерять свой бизнес можно всего лишь по поддельному паспорту.

Редкая переквалификация
В июле 2018 г. Пресненский суд Москвы вынес решение по делу Дмитрия Пономарева, в настоящее время работающего топ-менеджером компании En+ Group Олега Дерипаски. Пономарев был задержан в сентябре прошлого года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Предъявленное обвинение относилось к периоду его работы в НП «Совет рынка» (до прихода в En+ Group). Как полагает следствие, в 2011 г. Пономарев принял на должность заместителя начальника административно-хозяйственного управления «Совета Рынка» Оксану Гринкевич, которая якобы не осуществляла трудовую деятельность, но заработную плату при этом получала. Тем самым, по мнению следственного органа, организации был причинен ущерб в размере 3 млн рублей. Следователь счел это мошенничеством (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Гринкевич назначено наказание сроком до 10 лет.

Ловкими действиями защиты обвинение Пономареву было переквалифицировано на ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Пресненский суд г. Москвы 25 июля вынес постановление о прекращении производства по делу в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

Данное уголовное дело — один из немногих примеров того, как в так называемых делах о хищении заработной платы следствие, будучи неспособным доказать наличие всех признаков хищения, квалифицирует действия обвиняемого по другим, менее тяжким, составам, не предусматривающим совершения хищения. Такая квалификация полностью согласуется с позицией Верховного суда РФ, однако на практике подобные ситуации все еще являются исключением — редким, как название данного кейса.

Тень Захарченко
Дело Владимира Корьевкина приобрело публичный характер из-за связи с делом известного полковника Захарченко.

Владимир Корьевкин, будучи председателем банка «МИА», принял на работу отца полковника Захарчено Виктора Дмитриевича на должность топ-менеджера банка. После ареста полковника и ряда следственных мероприятий руководство банка пришло к выводу что Владимир Корьевкин своими действиями по устройству Захарченко-старшего причинил банку ущерб на сумму в 1,5 млн рублей. Следователь квалифицировал действия Владимира Корьевкина более конкретно, а именно по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Поясняя свой довод, следствие указывало на то, что Захарченко в банке не работал, но деньги получал.

Сперва Владимира Корьевкина арестовали и отправили в СИЗО, но защите удалось заменить заключение домашним арестом. По мнению защиты, следствием не доказан умысел на совершение Корьевкиным преступления. Более того, он не получал никаких денежных средств от Захарченко-старшего.

Трудно представить ситуацию, когда сегодня вы нанимаете на работу сотрудника, а завтра оказывается, что он — родственник человека, совершившего преступление, и вы сами оказываетесь по ту сторону решетки. В настоящее время судебный процесс продолжается. Надеемся, что суд примет доводы защиты без тени сомнения.

Назад к списку