Ваш бизнес сможет пройти проверку?

Проверки в 2021 году вернутся, и будут проводиться чаще: бизнесу приготовиться.

 Статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев выступил с официальным заявлением в интервью газете «Известия»: в 2021 году проверки предпринимательской деятельности вернутся, и они станут более частыми.

В течении 2020 года действовал так называемый «мягкий мораторий», в течении которого проверяющие органы ограничивали свою деятельность только теми сферами, где присутствовал серьезный риск-фактор. Остальные субъекты предпринимательской деятельности от проверок были освобождены — до конца года.

Однако, по словам замминистра Алексея Херсонцева,

«В 2020-м ведомства и службы проводили намного меньше контрольных мероприятий, и в 2021 году они планируют начать потихоньку наверстывать упущенное: не потому что руки чешутся, а потому что уже действительно пора сходить и посмотреть на некоторые объекты. То есть существует отложенный спрос».

Таким образом, несмотря на то, что Правительство Российской Федерации формально продлило мораторий на проведение проверок субъектов малого бизнеса на весь 2021 год, существует высокая вероятность, что «отсидеться в тени» бизнесу не удастся.

Первыми к ним придут, по словам замминистра, представители Роспотребнадзора, Роструда, МЧС и Россельхознадзора, чтобы удостовериться в отсутствии нарушений.

Следует понимать, что основания для проверок вполне могут быть найдены даже в обход этого моратория, который не стоит воспринимать как тотальный иммунитет от вмешательства государственных структур в хозяйственную деятельность.

Поэтому бизнесу нужно уже сейчас принять меры для подготовки к этим малоприятным процедурам, не теша себя надеждой, что «в этот раз пронесет».

Снизить риски, подготовить персонал к правильному поведению в случае проверок и обеспечить правовую поддержку вам помогут юристы Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры».

Узнайте, как защитить ваш бизнес в случае государственных проверок.