Что делать, если задержали на митинге?

Нужно помнить, что участие в несанкционированном митинге влечет административную ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ.

Гражданам, привлеченным к ответственности за участие в несанкционированном митинге, может быть назначено административное наказание в виде:

  • административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • обязательных работ на срок до ста часов;
  • административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Для организаторов митинга административная ответственность, предусмотренная ст. 20.2 КоАП РФ, гораздо строже.

Как себя вести в том случае если вы оказались в месте проведения несанкционированного митинга, и вас задерживают:

  • В случае задержания: не сопротивляйтесь и не грубите сотрудникам, иначе вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ[1], ст. 318, 319 УК РФ[2];

Полицейский при задержании должен представиться, предъявить удостоверение и объяснить причину задержания[3].

  • Протокол об административном правонарушении составляется в отделении полиции, возможно, вам придется ждать этого момента продолжительное время.

Необходимо помнить, что срок административного задержания не должен превышать 48 часов. Для фиксации времени и самого события задержания должен быть составлен протокол об административном задержании.  После составления требуйте копию протокола.

  • Если у вас изымают вещи или осуществляют в отношении вас личный досмотр:

Данная процедура требует присутствия двух понятых и составления протокола в соответствии ч. 6 ст. 27.7 КоАП РФ. Изымать имеют право только предметы, относящиеся к вашему предполагаемому правонарушению. После составления протокола требуйте копию.

  • Помните, что в соответствии с п. 7 ст. 14 ФЗ «О полиции» задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и местонахождении.
  • Если вы задержаны, то согласно ч. 5 ст. 14 ФЗ «О полиции» вы имеете право воспользоваться услугами защитника. Если ваше требования игнорируют, есть механизм подачи устной жалобы по телефону ГУВД г. Москвы (112, доб.2)  

[1] Неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

[2] Оскорбление представителя власти влечет назначение штрафа в размере до 40 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

[3] Ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции».