Хорошая новость для предпринимателей: лицензии на 2021 год продлят автоматически в социально значимых сферах.

Дополнительные меры по защите предпринимателей подготовили в Правительстве РФ: разработан проект Постановления, в котором закреплен упрощенный порядок принятия решения о продлении лицензий и иных разрешительных документов для предпринимателей из 10 наиболее важных социальных сфер.

В их число вошли медицина, фармацевтика, образование, экология,  охрана труда и другие.

По словам замминистра экономического развития Алексея Херсонцева, «инициатива подготовлена Министерством совместно с заинтересованными ведомствами и направлена на снижение финансовой и административной нагрузки на предпринимателей в условиях COVID». Инициатива получила поддержку со стороны Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Так в ряде случаев соответствующие органы государственной власти, принимающие решение о выдаче аккредитаций, смогут по своему усмотрению вводить  допуски на работу без специальных разрешений, продлевать аккредитаций автоматически, при наличии прописанных в законе оснований, использовать упрощенный электронный документооборот для принятия решений о продлении лицензий.

Не смотря на то, что в постановлении Правительства закреплены конкретные сферы, в которых будет действовать упрощенная процедура, необходимо помнить, что данная мера носит рекомендательный характер, поэтому просто рассчитывать на автоматическое подтверждение аккредитации не стоит, даже если ваша сфера деятельности подпадает под действие постановления.

Упрощенный порядок будет применяться по отношению к тем организациям и физическим лицам, которые не имеют нареканий от контролирующих органов. Поэтому имеет смысл привлечь профессиональных юристов для проведения аудита вашей ситуации.

Адвокатское бюро «Леонтьев и партнеры» готово предоставить полную правовую поддержку на всех этапах проведения аккредитации: от первичной подачи документов до подготовки процедуры продления.