В деле экс-министра Лабузова защита нашла «обналичку» на полмиллиарда рублей


Адвокаты попросили вернуть дело на доследование. Представитель гособвинения выскажется по этому вопросу 9 ноября

Защита экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова, обвиняемого в получении взяток и других преступлениях, заявила ходатайство о возвращении его дела прокурору в связи с нарушениями, которые, по мнению защиты, имели место в ходе предварительного следствия. Как сообщил Business FM его адвокат Вячеслав Леонтьев, соответствующее ходатайство было заявлено адвокатами на заседании Ленинского районного суда Оренбурга.

Другой адвокат Лабузова, Илья Матиев, пояснил, что допущенные на досудебных стадиях нарушения суд не может устранить в ходе судебного разбирательства. «Обвинительное заключение, по мнению защиты, было составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора на основе данного обвинительного заключения», — сказал он.

Ранее защита уже заявляла ходатайство о возврате дела прокурору в связи с нарушением подследственности (дело расследовала ФСБ, тогда как, по словам защитников, дела о взятках должны расследоваться Следственным комитетом). Однако суд просьбу не удовлетворил.

Дело слушается с декабря 2020 года. Лабузов находится под подпиской о невыезде. Ему вменяется превышение должностных полномочий, несколько эпизодов получения взяток в крупном и особо крупном размере и легализация имущества, полученного преступным путем (ч. 2 ст. 286, п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ).

По версии следствия, с 2010-го по 2018 год Вячеслав Лабузов, будучи министром образования Оренбургской области, используя предоставленные ему властные полномочия, добивался заключения контрактов на ремонт образовательных учреждений с подконтрольными ему строительными фирмами. Часть контрактов была заключена с подрядчиками без проведения конкурсных процедур. Также в указанный период Лабузов получил взятки имуществом и услугами, считает сторона обвинения.

Так, чиновник трижды за счет тех же подрядчиков летал в турпоездки на Мальдивы (каждая путевка на четверых человек составила порядка 1,5-1,6 млн рублей). Кроме того, по версии следствия, дом Лабузова в поселке Пригородный Оренбургской области был построен на деньги предпринимателя Владимира Белоуса (ранее был осужден в особом порядке и уже освободился условно-досрочно. — Business FM). Он взамен получал без торгов контракты на ремонт образовательных учреждений. Сторона обвинения считает, что стоимость этого дома составила более 48 млн рублей.

По словам Вячеслав Леонтьева, защита считает, что лежащие в основе обвинения
14 протоколов допросов основных свидетелей (тех самых строителей, интересы которых, по версии обвинения, лоббировал Лабузов) были сфальсифицированы. «Это установила автороведческая экспертиза, сделанная экспертами АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина» по просьбе защиты, — заявил адвокат Business FM. — Из нее следует, что их показания были написаны одним лицом».

«Кроме того, в ходе процесса выяснилось, что под видом выдачи займов «строители» обналичили более 450 млн рублей. В своей работе «строители» использовали целую группу компаний, зарегистрированных на подставных лиц», — продолжил Леонтьев. Он сообщил, что защита просит суд выделить материал по этому поводу и направить в Следственный комитет для проведения проверки на предмет возбуждения уголовного дела. Прокурор запросил время для подготовки позиции по ходатайству защиты до 9 ноября.

https://www.bfm.ru/news/485017